Unsere Einsatzkräfte.

Derzeit stellen drei Frauen und 30 Männer die aktiven Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehr Seeligstadt.
Das Dienstalter der Einsatzkräfte beginnt frühestens mit dem 17. Lebensjahr und endet bei der Vollendung des 60. Lebensjahres mit dem Übertritt in die Ehren- und Altersabteilung. Für den ehrenamtlichen Dienst, der eine Einsatzbereitschaft rund um die Uhr an 365 Tagen im Jahr vorschreibt, erhalten die Kameraden lediglich eine symbolische Aufwandsentschädigung. Sollte es im Rahmen von Einsätzen jedoch zu Verdienstausfällen kommen, so trägt die Gemeinde hierfür die Kosten. Somit ist sichergestellt, dass den Kameraden für das eingebrachte Engagement wenigstens keine finanziellen Nachteile erwachsen.
1 Wehrleiter 1 stellv. Wehrleiter 30 Einsatzkräfte
  • davon 4 Frauen
  • 3 Zugführer
  • 7 Maschinisten
  • 9 Atemschutzgeräteträger aktiv (16 insgesamt)
  • 15 Kameraden mit Kettensägenschein
    • Sven Brückner
    • Tino Rüdiger
  • Atemschutzgeräteträger
    • Ralf Höfgen, Kai Fischer, Eric Hantzsche, Sandro Krebs, Domenic Poese, Jörg Marschner, Tino Rüdiger,  Robert Noah, Vinzenz Münster
    • ohne G26: Ullrich Poese, Hans-Jürgen Hartmann, Axel Rüdiger, Bernd Fischer, Bernd Rüdiger, Hans-Jürgen Kluge, Helfried Eisold, Tobias Wehner, Sven Brückner, Burkhart Parche, Jackob Horn, Kupke David, Roy Schletze
  • Kameraden mit Kettensägenschein
    • Hans-Jürgen Hartmann, Axel Rüdiger, Ralf Höfgen, Kai Fischer, Gerold Gneuß, Frank Ottemba, Steffen Rüdiger, Hans-Jürgen Kluge, Robert Noah, Tobias Wehner, Eric Hantzsche, Domenic Poese, Sven Brückner, Sandro Krebs, Tino Rüdiger
  • Männer: Jürgen Knöfel, Eberhard Brückner, Siegmar Hantzsche, Manfred Storm, Siegmar Wehner, Horst Zimmermann, Frank Mittag, Bernd Höfgen
  • Frauen: Veronika Mittag, Marita Höfgen, Giesela Knöfel
Die aktive Abteilung.
1 Wehrleiter 1 stellv. Wehrleiter 30 Einsatzkräfte
  • davon 4 Frauen
  • 3 Zugführer
  • 7 Maschinisten
  • 9 Atemschutzgeräteträger aktiv (16 insgesamt)
  • 15 Kameraden mit Kettensägenschein
11 Kameraden der Alters- und Ehrenabteilung
Unsere Einsatzkräfte.
Die Alters- und Ehrenabteilung.
Wer Hilfe braucht, erwartet professionelle Hilfe, selbstverständlich zu jeder Tages- und Nachtzeit, auch an Sonn- und Feiertagen. Um die Einsatzbereitschaft am Tage aufrechtzuerhalten, ist es für uns wichtig, dass möglichst viele Mitglieder der Einsatzabteilung ihren Arbeitsplatz in Seeligstadt und naher Umgebung haben. Nur so ist es möglich, an 365 Tagen im Jahr eine 24-stündige Einsatzbereitschaft zu gewährleisten. Um auf den „Ernstfall“ vorbereitet zu sein, finden regelmäßig praktische Übungen statt. Bei diesen Übungen wird sowohl der Umgang mit den verschiedensten Gerätschaften geübt als auch die Zusammenarbeit innerhalb der Gruppe – denn Feuerwehrdienst ist Teamarbeit! Gemäß dem Motto: Einer für alle und alle für Einen. Zusätzlich wird im Winterhalbjahr theoretischer Unterricht abgehalten, und es besteht die Möglichkeit, sich in zahlreichen überörtlichen Lehrgängen weiterzubilden. Am Anfang der Ausbildung steht der Grundlehrgang. Bei diesem Lehrgang erhält der angehende Feuerwehrmann/-frau eine solide Grundausbildung im abwehrenden Brandschutz. Danach können Fachlehrgänge wie Atemschutz, technischer Hilfeleistung, Sprechfunk, Höhensicherung etc. folgen. Diese Lehrgänge finden abends, an Werktagen und samstags statt. Weiterführende Lehrgänge können an der Landesfeuerwehrschule Sachsen in Hoyerswerda besucht werden. Die Kosten für diese Lehrgänge und den Verdienstausfall der Teilnehmer trägt das Land Sachsen/die Gemeinde?. Den Angehörigen der Einsatzabteilung ist für die Zeit des Lehrgangs Sonderurlaub zu gewähren. Dies regelt das sächsische Brand- und Katastrophenschutzrecht ebenso wie die Verpflichtung der Gemeinde, eine leistungsfähige Feuerwehr aufzustellen, auszubilden und zu unterhalten.

Ihre Nachricht an uns

Wer ruft an?

Wo wird Hilfe gebraucht?

Was ist passiert?

Wie ist die Situation?

Warten Sie auf weitere Fragen!

Keine Wetterwarnungen für Bautzen - Tiefland vorhanden!

Aktuelle Wetterwarnungen für Bautzen - Tiefland